fc2ブログ
entry_header

2007/01/06 (土) 22:28

和風カレー、牡蠣と里芋の味噌チャウダー

banner_03.gif
ポチっとな→FC2 Blog Ranking

かぱぴらさんのサイト→こちら



・和風カレー
・牡蠣と里芋の味噌チャウダー
343.jpg


和風カレー
344.jpg

残った筑前煮をカレーにしました。
蓮根も蒟蒻も美味しい。

レシピはこちら>>


牡蠣と里芋の味噌チャウダー
345.jpg

とにかく牡蠣が好き!
和風カレーに合わせ味噌味のチャウダーにしました。
体が温まる~。
スポンサーサイト



entry_header

2007/01/05 (金) 16:30

筑前煮入り鶏肉団子の鍋

banner_03.gif
ポチっとな→FC2 Blog Ranking

かぱぴらさんのサイト→こちら



筑前煮入り鶏肉団子の鍋
339.jpg


お正月の残り物「筑前煮」を使ったアイディア料理です。
歯ごたえのある蓮根・筍・牛蒡を入れました。
我が家の筑前煮は濃い味なので、団子には味付けしていません。

レシピはこちら>>
entry_header

2007/01/04 (木) 16:55

筑前煮&餅ピザ

banner_03.gif
ポチっとな→FC2 Blog Ranking

かぱぴらさんのサイト→こちら



筑前煮&餅ピザ
340.jpg

お餅好きじゃないんだけど食べなくちゃ減らない。
いろいろアイディアで美味しく頂きます。

レシピはこちら>>
entry_header

2007/01/03 (水) 17:21

お雑煮の残りでうどんを。

banner_03.gif
ポチっとな→FC2 Blog Ranking

かぱぴらさんのサイト→こちら



鍋焼きうどん
341.jpg

お雑煮は正月関係なく作ります。決まって最後はキムチとうどん投入します。
entry_header

2007/01/01 (月) 14:19

2007 おせち料理を作りました

banner_03.gif
ポチっとな→FC2 Blog Ranking

かぱぴらさんのサイト→こちら



一の重(皿)
・数の子、紅白かまぼこ、銀杏、栗、花豆煮

二の重(皿)
・白菜浅漬け、松前漬け、スモークサーモン、蕪菊花、紅白なます

三の重(皿)
・筑前煮、牛蒡肉巻き


お雑煮(餅なし)、ビール
334.jpg


一の重(皿)
335.jpg

一は縁起物です。
栗きんとんは好きじゃないので栗のみ。
「松葉銀杏」をしようと思ったんですが、会社から門松の松葉を持ってこなかったので銀杏のみになってしまいました。
黒豆は高いので、頂きものの花豆を煮ました。自分の中じゃこれは一番よくできた。


二の重(皿)
336.jpg

二は酢の物などです。
酢の物はあまり好きじゃなかったんだけどちょっと出汁汁を入れる事でマイルドになり、美味しくいただけました。
蕪菊花の赤いのは「いくら」でやりたかったのですが、高いので却下。
鷹の爪を代用。
飾りで乗ってる青菜は大根のきれっぱしで育てたものです。


三の重(皿)
337.jpg

三は煮物です。
筑前煮に里芋を入れる予定でしたが忘れました。
いつもは出汁の素使うんですが、正月なので一番・二番・干ししいたけの三種取りました。
料理によって使い分けブレンドしました。
>>レシピ>>


お雑煮
338.jpg

鶏と大根、人参、小松菜のしょうゆ味です。おせちって冷めているから、こうゆう温かいものがあるとほっとするんです。

side menu

CALENDAR

12 * 2007/01 * 02

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

かぱぴらさん

Author:かぱぴらさん
料理とバイクと相方さんが大好きな挙動不審の小動物。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

MATERIAL

【記事テーブル素材、他】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog